記事によると
- コーヒーかすは全国で年間10万トン程度発生
- 高水分と家畜が嫌がる風味が課題で、ほとんどが堆肥として処理
- コーヒーかすの飼料化に成功
- 実証実験を行ったのは
- 帯広畜産大学高橋潤一研究室
- 丸紅
- 名和産業
- 丸紅が独占販売権を持つ生菌剤を利用
- 結果
- 高水分でも保存性が高い
- 家畜が嫌う風味を除去
- コーヒーかす繊維質の消化率を飛躍的に向上
- カフェイン含有量を55%近くを削減
コーヒー小売店にとっては、コーヒーかすは頭の痛い問題。
必ず発生する産業廃棄物。
これが資源になれば、コーヒー小売店もアピールできる。
ところで、無理に飼料にしなくても繊維質が多いんだから、乾燥させて燃料にすればいいんじゃねと思うのは安直でしょうか?
記事
コーヒーかすの飼料化に成功 産学共同研究で Yahooニュース
参照ページ
【ビデオ】コーヒーの粉を使ってマッシュルームを栽培しよう WSJ
コーヒーかすの飼料化技術を開発~食品残渣の有効活用と畜産飼料安定化への取り組み~ 丸紅
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