2012年2月11日土曜日

アメリカのマックは怪しい肉を使っていた。

マックの肉は怪しいという噂は前からありましたが、別にミミズの肉やネズミの肉を使っていたわけではないようです。

記事によると
ピンクスライム肉 (Pouchより)
  • イギリス人料理家ジェイミー・オリバー氏が「ピンクスライム肉使用禁止キャンペーン」と題して放送
    • 番組内で肉の製法を解説
  • アメリカのマクドナルドはピンクスライム肉の使用を中止すると発表
  • ピンクスライム肉とは
    • 原料は犬や家畜のえさ用で人間の食用とならない「くず肉」
    • 作り方
      1. 洗浄
      2. アンモニア消毒
      3. ミンチ
      4. 食品添加物で味付け
  • ピンクスライム肉は海外の学校給食など様々な場所で使用
  • タコベル、バーガーキングでも使用中止したらしい
  • 日本マクドナルドは牛肉はオーストラリア産とニュージーランド産のものを使用。さらに日本独自の素材や調合をしている
という事らしいです。

アメリカのハンバーガーはあんなに大きくても安い秘密はこういうことだったんですね。

記事
米国マクドナルドがピンクスライム肉を使用中止に! え、ピンクスライムって何? Pouch

0 件のコメント:

コメントを投稿