ではチョコレートスタウトとは何かというと、どうやら麦芽をローストしてチョコレート色にさせて物らしい。
じゃあチョコレート風味なんか出ずに、ウィスキーのようなスモーキーな感じになるんじゃないかと思います。
で、チョコレート製のグラスは正真正銘のカカオを使用しています。
グラスを考案したのはパティシエの柳正司さん。
グラスは食べられるそうなので、ビールと合わせて二度美味しい。
昔は酒飲みのバレンタインプレゼントといえば、モーツァルト チョコレート リキュールやクレーム・ド・カカオ、安いところでウィスキーボンボンでしたが、新しい選択肢として定着するでしょうか?
記事
チョコでできたグラスでチョコビールが飲めるセット発売へ Yahooニュース
参照ページ
サンクトガーレン
チョコレート麦芽とは はてな
モーツァルト チョコレート リキュール サントリー
クレーム・ド・カカオ アサヒビール
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