2012年4月20日金曜日

スタバはコチニール色素を使用しないと宣言。

コチニール色素は広く使われ、健康面でも問題ない材料だが、原料が虫という事は知る人ぞ知る事実。

スタバが抗議を受けてコチニール色素の使用を中止したという話。

記事によると

  • 2012年4月19日アメリカのスターバックスはコチニール色素の使用を中止すると発表
    • 2012年人工着色料からコチニール色素に原料を変更
    • コチニール色素はFDAに認証済み原料
    • 菜食主義者のブロガー、Daelyn Fortney氏が、コチニール色素使用反対のキャンペーンを開始
    • 4月にリコピンと呼ばれるトマトから抽出された成分をベースとする着色料の使用を宣言
    • 6月末までに全米の店舗で変更する予定

という事らしい。

コチニール色素はカイガラムシを乾燥して作られる。
カイガラムシ (wikiより)
日本でも承認されている原料で、使用した加工食品には表示義務がある。(wikiより)
なので、気になる人は表示ラベルを見ることを進めます。

まぁ、私は気にしませんが。


記事
【NewsBrief】スターバックスが甲虫を使った自然染色剤の使用を中止 WSJ

0 件のコメント:

コメントを投稿