2013年6月2日日曜日

献血をすると、健康にも良いという研究結果が出たそうです。

献血をすると、健康にも良いという研究結果が出たそうです。


記事によると
  • 献血すると心臓発作や癌のリスクが低減する
  • けんけつちゃん
    けんけつちゃん
    • 半年ごとに献血している43-61歳は心臓発作や脳卒中のリスクが少ない
      • 研究機関
        • the Journal of the American Medical Associationの研究
    • 年に1度献血している人は、していない人より心臓発作のリスクが88%減少する
      • 研究機関
        • University of Kuopio、Jukka T. Salonen氏ら
      • 研究対象
        • フィンランドの2,682人
    • 半年ごとに献血した人よりはそうでない人より、癌や死亡のリスクが低い
      • 研究機関
        • Department of Veterans Affairs Medical Center、Leo R. Zacharski氏ら
      • 研究対象
        • 1,200人を4年半調査
          • 半年ごとに必ず献血するグループとそうでない2つのグループ化
    • その他
      • 献血は1パイントごとに650Kcal消費する (1.37Kcal/ml)
      • 献血した後
        • 48時間以内にすべての血液?(the valume Blood)を置き換える
        • 4-8週間内に全ての赤血球を置き換える
という事らしい。

献血は、輸血される人だけでなく、した方にも健康に良いそうです。

その要因は鉄分レベルが下がることにあるそうです。

ちょっと記載されている内容が私には理解できなかったので、興味のある方は元記事や論文を参照してください。


記事
Donating blood is as good for YOUR health as it is for the receiver MailOnline

参照ページ
Donation of Blood Is Associated with Reduced Risk of Myocardial Infarction the American Journal of Epidemiology
Decreased Cancer Risk After Iron Reduction in Patients With Peripheral Arterial Disease: Results From a Randomized Trial Journal of The National Cancer Institute

0 件のコメント:

コメントを投稿